Thursday, June 22, 2006

A Hindsight Perception of Aybar's Demotion

Izzy 的歸隊一直是個議題,而隨著他 TJ rehab 結束,Dodgers 終於也避無可避的必須去面對眼下的 roster 大塞車。就 Little 和 Colletti 的商量,Izzy 歸隊後可能的守備位置是轉移到 3B。根據 LA Times 的標題,Little 的溫和 (The term they use is "ask", not "tell".) 和 Izzy 顯露出自己 "deserves to be a middle infielder" 的態度形成強烈的對比。

個人對於 Izzy 的反應是挺歡迎的:Kent 歸隊後 2B 自然沒有 Izzy 的份;2B/3B 的 utility man Ramon Martinez 也打得不差;Nomar 變成 "攻守俱佳" 的 1B,沒有理由移到 LF;Furcal 一年的薪資可以養 3 個 Izzy;加上打得不錯、同樣可以守 2B/3B的小孩 Willy Aybar,整個 infield 沒有妥協的必要與餘地。

換句話說,在 infield well-fitted 的情況下,Izzy 的 "derring-do" 就顯得很可笑!在我的猜測裡,Izzy 歸隊後應該和 Odalis 一樣 -- 成為很貴的 bench player。

友台形容 Izzy 的歸隊是個 disaster,這當然是無可否認的事實。Izzy 在 04 年的 "爆發" 下也不過將他的打擊成績拉到 league average 的程度,這讓我們看到 Izzy 的 upside 也不過爾爾。雖然 Izzy 有手套的價值,但以我的看法:NL 的球隊已經有一個自動出局數了,如果要再容許像 Izzy 這樣的 "第二個自動出局數",這會讓人無法忍受,"hit for average" 恐怕是未來 NL 的 SS 最基本的要求,這是目前在農場的 SS prospect C.L. Hu (胡金龍) 也必須注意的問題。

然而在 05 年的 offseason 裡,Colletti 先是用天價請來了 Furcal,然後又延長了 Kent 的合約,這些動作明顯有準備卡死 Izzy 的意圖!但是在找到 Izzy 的新東家之前,Dodgers 卻不能不給 Izzy 展現自己 "身價" 的時間。

必須要注意的是 Izzy 是由 60-day DL 被 activated,這就是說除了 40-man roster 必須要多開出一個 spot 以外,active roster 上也必須要有一個人重新接受 optional assignment。換個講法:即使將不在 active roster 上的球員給 DFA、outright 或 release 都無法解決 activate Izzy 後 roster spots 不足的問題。而 Dodgers 最後的作法是將 Mueller 移到 60-day DL -- 先空出一個 40-man roster 的 spot,再外帶 Aybar 由 active roster 被 demoted,才好不容易將 Izzy 送回 active roster。

寫到這裡,其實多少可以想到在 Izzy 的歸隊下,option Aybar down 並不是唯一的選擇,但也未必是最壞的選擇:

  • Dodgers 的 active roster 有 12 名投手,目前仍有 option 在手的只有 Kuo、Broxton 和 Saitoh。相較之下,Kuo 被 optioned down 的機會是最大的。

  • 假使 Little 真的選擇 option Kuo down,那麼 Aybar 的位置反而比較尷尬!這是因為 Izzy 如果答應守 3B 的話,Little 是必須要提供這個機會給 Izzy 以求能早日找到買家,這麼一來就可能落得 Aybar 和 Ramon 一同成為在 bench 裡 "platoon" (for what?) 的 utility men!講起來實在沒這個必要。

  • Aybar 在 6 月份打得很糟,只交出了 .216/.259/.392 的成績 (54 PAs);而 06 年一直維持在高檔的 Ramon 在 6 月也有些退化,卻仍然維持了 .333/.366/.436 的水準 (41 PAs)。此外,Aybar 是在 03 年年底被放入 40-man roster,他在 06 年有最後一個 option,Little 或 Colletti 選擇近況較好的 Ramon 留在 active roster,然後將同性質、近況較差的 Aybar 給 demote 回 minor 再磨鍊,說起來也並不是無厘頭的決定。再者,按日計費的 Aybar 比起 Ramon 的 0.6M 也是必須要考慮的因素,但不至於是主要因素。

  • Little 與 Colletti 在這一波的 transaction 之下沒動到 Kuo 也算是展現了他們驚人的耐性!然而 Little 應該很清楚他手下只有 5 個 OFs -- 而且其中有兩個隨時可能倒地不起 (Drew & Lofton) -- 可以運用,看來還是犧牲 Aybar,讓 Izzy 的 recalled 成為 IF 換 IF 比較保險。

  • Dodgers 因應 Izzy 歸隊的另一個選擇是將已經 out of option 的 Seo 給 outright 或 DFA,這麼一來甚至不用將 Mueller 移到 60-day DL 就能解決 roster spot 的問題,但 Colletti 與 Little 可能都不願意冒在 waiver 上失去 Seo 的風險。

總的來看,之所以用 "hindsight" 為題,坦白說也是因為個人壓根兒沒想到 Aybar 會被 optioned down,以 Aybar 在 minor 的成績 並不這麼令人覺得可靠 (尤其是 hit for power 的部份),可以說比起已經離隊的 Antonio Perez 都還不受期待,但是 Aybar 在 05 年的 Sep. Called Up 時,plate discipline 與 power 都展現了不可思議的進步,使得 BP 的 Nate Silver 在 PECOTA 為 3B prospects 的預測將 Aybar 的排名列在 Andy LaRoche 之前。

而個人則認為 Aybar 最佳的劇本是在 07 年做 Kent 的替補,進而在未來成為 2B 的 regular。他絕對有 Hit above average 的資質,在這之前回到 Vegas 把選球眼練得更好、甚至放棄 switch 而專攻左打,這對 Aybar 和 Dodgers 並不全是壞事。

另外,大家應該還記得 Izzy 在 05 年的成績:

SplitAVGOBPSLGOPS
April.333.370.412.782
May.350.402.436.837
June.105.154.116.270
July.246.264.333.597
August.186.250.243.493

不曉得他在 5 月後可怕的 slump 是否和手傷有關,但如果 Izzy 打出比 05 年 4 ~ 5 月稍差的成績,相信問題很快就能得到解決。

At least, I hope so...

3 comments:

madboy said...

Izzy若打出比05年4~5月的稍差的成績,那Furcal會變成笑話。

Morikawa said...

Furcal 可能真的有傷在身吧?花了 40M 弄來的 lead-off hitter 又中了 Dodgers 的 一棒不上壘魔咒....

另外,McCourt 對 Dodger Stadium 的 renovation 可能也讓 Furcal 在守備上難以適應?

不過這是個好命題,來研究一下 FA 轉隊後初年的表現好了....

ghkj said...

welcome to the wow power leveling cheap service site, buy wow power leveling cheap wow gold,wow gold,world of warcraft wow power leveling buy wow gold