Thursday, December 01, 2005

Blessing in Disguise? Sort of....

當Brian Giles宣布同意以3年30M的價碼留在San Diego後,2005年的FA市場對Dodgers來說應該是玩完了,我倒是可以忍受和Garciaparra簽個短約做3B的stop-gap,其餘應該沒有非簽不可的人。

Giles是很棒的corner power,Dodgers已經有些年沒有像樣的左外野手了,雖然他在2005年只轟了15發HR,不曉得這和Petco Park過深的右外野有沒有關係,畢竟Giles在Home/Away的split是有點差距的:

Brian Giles
Field / AVG / OBP / SLG / OPS
Home / .267 / .378 / .417 / .795
Away / .333 / .463 /.545 / 1.008

沒能簽下這樣的FA是有點可惜,我相信就算DePo沒有被火掉,他一樣會把Giles放在他的雷達上。而Giles拒絕了Dodgers所開出的3年37M的offer,除開他想待在San Diego以外,另一點或許是Giles根本不想待在一支會輸球、又一團亂的球隊。

Colletti現在跑去和Cubs搶Rafael Furcal。其實Furcal倒也不完全是不該簽,畢竟Dodgers同樣也需要一個像樣的lead-off man,只是現階段Colletti的動作看起來有點像是在作秀,搞不好Frank McCourt只是指示Colletti去放幾個煙霧彈,然後「戲劇性的空手而回」,進而保住Dodgers不會太高的2006年total payroll。

Name / AVG / OBP / SLG / EQA / WARP1 / WARP2
Giles / .301 / .423 / .542 / .325 / 8.4 / 8.7
Furcal / .284 / .348 / .429 / .274 / 8.2 / 9.1

NL West在2005年是一個很大的outlier,少了Giles的Padres(82W80L)若以replacement level的選手補上,Padres可能只剩下74勝不到而成為NL West的中段班;相同的觀念用在Braves(90W、72L)身上,少了Furcal後的Braves以replacement level補上大概也只剩80~81勝,成為NL East的吊車尾的球隊。

換句話說,「假使Furcal能維持在2005年的水平」, 且先不談如何安插他可能在Dodgers的位子,就WARP的概念來看,Dodgers簽下Furcal的價值將和簽下Giles差不多。

問題在於Dodgers於2005年僅僅拿下71勝,如果我們目前用同樣悲觀的心態去看2006年,就算簽下了像Giles或是Furcal這種WARP的選手,Dodgers還是拿不到81勝,甚至離Vince Gennaro筆下的"Sweet Spot"都還有段差距,也就侈談什麼playoff caliber。既然FA市場上已經沒什麼好料,在這個不景氣的off-season,Dodgers其實很可以選擇按兵不動,而等待農場的prospects。

在網羅Giles的希望落空之後,我開始有點相信Colletti會盡力說服Kent和Frank McCourt來留住隊長,個人是很覺得Colletti應該要這麼做!雖然隊長是prone to trouble的名人,但現階段並無必要在隊長尚未拿到FA資格前做non-tendered。Dodgers應該可以用一個不高的價碼留住隊長,等待2006年731的交易、或是期待隊長「改過自新」。

如果Dodgers真的因此而留住了隊長,那麼失去Giles說不定也不盡然那麼糟....

另一方面,Paul Konerko也與White Sox開出的5年60M達成共識,終於可以正式通知Ken Gurnick在他的答客問中把Konerko的名字劃掉了。

Gurnick雖然解釋了不少關於金錢與合約面的考量,說了半天,來信的人問的是Dodgers是否已經有了1B的人選、Gurnick回的則是Dodgers為什麼沒有簽下Carlos Delgado或Jim Thome,典型的雞同鴨講。

Does the name "Hee-Seop Choi" sound unfamiliar to you?

Choi雖然是Korean,能說的英語有限,但是在Scully的口中,他是個「Big guy, always wearing his smile, good with kids」的球員;他的名字也拿來做chant是再好不過;對LA的Fans來講,Choi和Kent有極大的不同,沒有理由從人格面去批判Choi。

Choi在2004年的731後被DePo交易到LA,可以理解的是DePo看中了他對strike zone的認知很好,Choi在他24歲的那一年交出的成績是這樣的:

Name / AVG / OBP / SLG / OPS
Choi / .270 / .386 / .495 / .881

而日前被列入Dodgers觀察名單的Delgado在24歲那一年則是:

Name / AVG / OBP / SLG / OPS
Delgado / .270 / .353 / .490 / .843

同樣的,沒有理由去否定Choi不會成為下一個Delgado,不過2005年,Choi只拿到了368個PA,最後交出的成績是:

Name / AVG / OBP / SLG / OPS
Choi / .253 / .336 / .453 / .789

至於Jim Tracy對於Choi的名quote則是:

What I wonder is, if you give him too much left-handed pitching, do you mess up what he's doing against right-handed pitching?
(按:Doctor, translate please!)

基於Tracy的defective memory,我們來檢証一下Choi的split:

Choi's Splits
VS / AVG / OBP / SLG / OPS
Left / .207 / .343 / .379 / .722
Right / .258 / .335 / .460 / .796

Choi對左投的確表現不佳,不過這並不代表他很差。事實上為數不少的1B對左投手都不太行,好比說Planschke最喜歡拿來炒、Dodgers在2004年的1B Shawn Green:

Name / AVG / OBP / SLG / OPS
Choi / .207 / .343 / .379 / .722
Green / .245 / .361 / .316 / .677

打擊相當穩定的Todd Helton:

Name / AVG / OBP / SLG / OPS
Choi / .207 / .343 / .379 / .722
Helton / .245 / .361 / .316 / .677

傳說中很可能成為2006年先發1B的JT Snow:(God bless LA...)

Name / AVG / OBP / SLG / OPS
Choi / .207 / .343 / .379 / .722
Snow / .243 / .282 / .270 / .552

拿下ROY的Ryan Howard:

Name / AVG / OBP / SLG / OPS
Choi / .207 / .343 / .379 / .722
Howard / .148 / .175 / .246 / .421

2005年NL冠軍隊的1B、Mike Lamb:

Name / AVG / OBP / SLG / OPS
Choi / .207 / .343 / .379 / .722
Lamb / .179 / .217 / .339 / .556

Moreover:

Name / Team / AVG / OBP / SLG / OPS
Choi / LA / .207 / .343 / .379 / .722
Tracy / ARI / .236 / .307 / .416 / .723
Delgado / NYM / .234 / .308 / .461 / .769
Erstad / ANA / .232 / .298 / .316 / .614
Broussard / CLE / .225 / .250 / .413 / .663
Morneau / MIN / .201 / .255 / .331 / .586
Palmeiro / BAL / .221 / .257 / .326 / .583
Hinske / TOR / .170 / .215 / .330 / .545

就連向來講話平實的Dodgers的老球迷Sarah Morris則在自己的網站上給過Choi如下的評語:

I am not going to judge Choi on his on-base percentage because he does not have speed, so a walk does not do much unless the hitters behind him do something.

那麼,在Navarro被promote之後,傳說中一輩子都打不出三壘安打的Jason Phillips開始分食1B的位子,又該如何解釋?

其實大家都曉得Choi在LA所受到的不平等待遇與惡搞,現在只能希望Colletti和未來的manager不要步上Tracy的路。Choi目前仍然還在salary arbitration的時期,算是便宜又大碗的1B候選人,McCourts如果要省錢,他為什麼要花大錢去pursue那些遙不可及、又不見得比Choi有價值的1B?或者,大家都已經被成為海賊的Jim Tracy和那些傳媒的dumbos洗腦太深了呢?

在Delgado、Thome與Konerko都塵埃落定的現在,也許2006年的Choi能有留在LA,同時多得到些先發的機會吧?

At least, I hope so....

2 comments:

壇上大和 said...

Choi在小聯盟評價其實和Ortiz當初差不多

『I Survived Typhoon Choi』
這是當初2000年時2A的Chattanooga的
總經理Frank Burke講的話
Choi當初剛升上2A 第一次面對這支球隊
那場比賽
Choi's stat is 3 Home run,Double
6 RBI

如果他不是在道奇這種球場 或許成績會有所突破.........

Morikawa said...

Choi在2005年比較糟的是他只得到了362個PAs,實在太少了點,他還沒有証明自己的機會。

另外,2005年在Dodger Stadium被轟出的HR比在Coors Field還多,這不知是怎麼回事?