Wednesday, May 23, 2007

Economical with the Truth

大部份 Dodgers 農場的小朋友被昇上來都可以帶來正面的結果,但這一回或許是例外。


Madboy 兄的 post 所節錄出的那一段話的確是相當有趣,有趣到讓人難以理解。如果這叫 old school 的智慧,那麼 old school 沒有智慧,只有婉轉的謊言。

Tony Abreu 07 年到目前為止於 minor 的表現算是還不差,如果把他留在 middle INF 的位置,那會是相當好的決策,但 Dodgers 現在擁有全 NL 數一數二的 SS Rafael Furcal,加上 Jeff Kent -- 如果和 Gonzo 或 Nomar 相比,他確實是老而彌堅,Abreu 算是暫時失去他最能發揮價值的位置,所以這一回的 promotion 等於必須和 Andy La Roche 與 Wilson Betemit 搶 3B 的位置,至於 La Roche,Little 則表示可能會調他去和 Gonzo 分享 LF 的出賽時間。

Oh dear, Little's completely out of his mind....

Little 有沒有發現 Nomar 目前 (至 5 月 22 日為止) 的 OPS 是 .682?Dodgers 相當於把 Cesar Izturis 放在 1B 的位置?有沒有發現 Pierre 的 OPS 是 .597,在 90 位 NL qualified 的打者裡排名第 85?有沒有發現 Furcal 在最近 7 場比賽裡上壘了 16 次卻只得到 4 分?

Gonzo 當然並沒有比較好,但他老人家至少維持了 .784 的 OPS,換句話說,如果 Gonzo、Pierre 和 Nomar 這 3 寶有誰必須因為表現不佳而被 share 他們的 playing time,Gonzo 應該是最後一個被考慮的人。那麼情況就很明顯了:如果被 share 的人是 Nomar,James Loney 是 promotion 的首選;如果被 share 的人是 Pierre,那就不該忘了 Matt Kemp。只不過現在被昇上來的是 Tony Abreu,考慮 Andy La Roche,Dodgers 等於是走回頭路 -- 回到季初 Matt Kemp 與 Andre Ethier 分享 RF 的窘況。

當然 Little 也提到 Abreu 可以做 Kent 或 Furcal 的替代品,這帶出另一個問題:Ramon Martinez -- 目前為止 OPS .445、前一次出賽是 5 月 14 日 -- 該被 release 或 DFA 了!畢竟 Betemit 也可以守 2B、SS 更是他的 natural position。

個人不知道火星上的球隊會否需要維持 3 個 utility men 在 25 人上限的 active roster 裡,但可以肯定的是:在地球上的球隊不需要這麼做。所以這增加了 Grady Little 是火星人的可能性?

If so, well, where is my M.I.B?

※※※※※※※※

Randy Wolf 在 22 日的先發將 Dodgers 最近的連敗數字停留在 "4",也許是因為近 5 場比賽 Dodgers 的得分僅僅 "12",LA Times 的 Bill Shaikin 和 SI.com 的 Jon Heyman 開始鬼畫符的寫一些 Dodgers 應該交換一個有質量的 3B 來增加球隊的 power surplus。

Absolutely hogwash!

Dodgers 沒有好的 3B 已經不是一天兩天的事,不過 "把球隊打造成以 speed 為主也能贏球" 卻是 Colletti 在 06 年 offseason 的 agenda。在 Dodgers 07 年的攻擊一蹋糊塗之後,現階段找個 power 3B 來是為了增強火力?還是補償 1B Nomar 與 CF Pierre 的 ineffectiveness?或者是指責 Colletti 在 06 年 offseason 做了一堆蠢事?可能三者都有一點?

既然 Colletti 沒有承認他犯了錯,同時 management 對 Nomar 與 Pierre 的 bounce back 有信心,那 3B 原本就沒有交易的必要;如果 Colletti 承認他花了 63M 的冤枉錢把 Nomar 和 Pierre 帶進來,release them or bench them 或許是好方法,球隊的 total payroll 在 07 年漲了 10M 卻還要動 Logan White 的子弟兵的腦筋來彌補自己的過失,that's the criminal we talk about...

Dodgers 不是一支爛隊,但一個爛的 management 絕對足以陷球隊於萬劫不復,這支球隊如果在 07 年失敗,Colletti 和 Little 的 lousy moves 就是最大的元兇,沒有藉口!

※※※※※※※※

Abreu 的 promotion 隨之而來的是 Kuo 的 demotion,不過在台灣的 Kuo Fans 尚不用反應過度,Dodgers 在未來的 7 天裡只有 5 場比賽,這是個絕對用不上 12 名投手編制的情況。而且 Little 表示要 Kuo 回到 Vegas 先發個兩、三場再歸隊,希望這個消息不是假的。

ESPN 公佈 07 年 Dodgers 的 schedule strength 其實相當 tough (See "SOS"...),除此之外,從 5/29 ~ 6/13 有一次 16 連打;6/19 ~ 7/08 之間則有一次 20 連打。Plus,16 連打的日子已經近在眼前。

表現不佳的 Tomko 在 5 月 21 日的 "期末考" 應該已經 disqualify,Little 已經明言在這個週末 -- 也就是 5/25 ~ 5/27 對上 Cubs 的 series 要由 Lowe、Hendrickson 與 Wolf 擔綱 -- Tomko 原本在 5/27 的先發被跳過。個人認為 Hendrickson 在 5/28 的比賽中被 disqualify 應該也只是時間平面上的必然 -- 這本來就不是 long-torso 的心理醫生可以解決的問題。另外,Jason Schmidt 的 minor rehab assignment 還沒有開始,在 16 連打結束之前,Schmidt 應該都沒有機會歸隊,那麼 16 連打期間的 rotation 只剩下 Penny、Lowe 與 Wolf 是挑大樑的固定成員。

姑且假設 Little 現在最信任的是 Penny 而在 16 連打裡被賦予最多次的先發,同時 Hendrickson 與 Tomko 都被移出 rotation,那麼未來的 16 連打裡,Dodgers 的先發輪值應該會像下面這個樣子:

DatePitcherDatePitcherDatePitcher
05/29Penny06/04Lowe06/10SPOT 01
05/30Lowe06/05SPOT 0106/11Wolf
05/31SPOT 0106/06Wolf06/12SPOT 02
06/01Wolf06/07SPOT 0206/13Penny
06/02SPOT 0206/08Penny
06/03Penny06/09Lowe

往好處想,Spot 01 與 Spot 02 這兩個位置將會由 CBill (Chad Billingsley) 與 Kuo 補上,而 Kuo 由於在 5/22 受到 demotion,依規定 10 天以內不得回到 active roster。If the world is perfect,Kuo 最快在 6 月 2 日 "Spot 02" 的時間點會以先發投手的姿態亮相,對上 Jim Tracy 的 Pirates。

這是個人的水晶球,雖然它一向不準,但這一回我希望它能準....

9 comments:

Anchor said...

我也希望你的水晶球是準的,道奇早就應該給小小郭先發的機會了,他本來就比脫褲要好很多。

Morikawa said...

Yes...promised...

Dorasaga said...

Hello there,

I was trying to refrain myself from speaking here, when the Cubs is trying to take down your honorable (?) Dodgers, but since you talked about enthusiasm... MAN! Seeing the Cubs lost makes me 囧~

Now, during 2006 postseason, I was actually glad that somebody took Pierre away from the Cubs. His OPS was a disaster, and it still is. Talking about spots... Dodgers needs some trade real bad now. It seems like you have some confidence with LA's starters, but we are talking batting here (and maybe still speed?)~~

Any options? Maybe Jacque Jones? I'm sure some Lasorda hotblood can beat him to play 3rd.
XD

Morikawa said...

Hi Dorasaga,

That's misunderstanding. I am not confident with our starters. Those bad signings were made by our idoit GM Colletti. Plus, when you have a manager who is as smart as Colletti, that's two points for old school mother f--kers.

But we do hold a lot of blue chips in hands. James Loney would replace Nomar, Andy La Roche would become a regular 3rd baseman, and Matt Kemp would take over Gonzo, if the world were perfect....

If any of the above 3 involved in trade, I will certainly be pissed. I have lost over 50% enthusiasm of the 2007 regular season. Waiting those kids to answer the call is the only motivation boosts me to watch Dodger baseball.

Speaking of Lasorda, to me, he is clearly an old fat f--king lier. Any words come from his mouth is nothing but shit...that's all.

Morikawa said...

Oh, by the way, I hope, in the upcoming game, Big-Z and the Cubs lineup can really knock our starter (Hendrickson) the f--k out. Hendrickson doesn't deserve a rotation spot, nor a active roster spot. But if this long-torso is not badly f--ked, Little the idiot will keep on using him. So, to tell the truth, we need the Cubs to be Little's "foolproof" device...you know what I mean.

It will be quite grateful if the Cubs are able to hammer the Dodgers, truly..

Mobe said...

用速度贏球這句話好想很耳熟,我們家的Ozzie好像也是這種小球的奉行者。

不過我很不理解的是:大概神造人都各有優缺點吧,somebody can run and others know how to bat. 於是很不幸的結果就出現了,這些所謂的快腿好像打擊都不太行,沒有長打就算了,畢竟身輕的人power可能小一點,這可以理解;但很怪的是這些人通常avg也不高,avg不高就算了,通常還都不會選球凹BB,結果就是OPS很低。

這到底怎麼回事?只能說速度快OBP又好的這種人可能是極品,就算有錢也不一定買的到吧Orz

Morikawa said...

Mobe,

除了 PTT,沒想到在別處還能碰到 White Sox fans,這一點很不容易,你的存在是相當稀有且珍貴的。

你的 comment 讓我想到我們家的一個故事:Juan Pierre 在季初時 Little 曾告誡他要多展現耐心,但 Pierre 回答說 "大部份的人都知道他沒有 power,所以如果到必要的時刻,他會是被挑戰的那一種而不會被 pitch around,因此造成他的 BB 並不多"。

這種說法是可以 somehow 正確的,事實上 BP 的 Nate Silver 在 06 年的一系列關於 prospect 的文章有用一些數字來証明 Moneyball 認為 "有 plate discipline 後,power 就會長出來" 的論點並不完全正確,反而是 "Power generates BB"。

也因此雖然我曾看過一個叫 IsoD (Isolated Discipline) 的數字,它是用 (OBP-AVG) 去算的,但這個數字並不代表太多的 plate discipline,畢竟....好比說 A-Rod 的 IsoD 比 Rafael Furcal 高,這也未必真的代表 A-Rod 的 plate discipline 較好。

題外話:Little 曾說如果 Pierre 打得不好,他要把 "9" 的背號要回來 (那原來是 Little 的背號),但現階段他似乎認為 Pierre 打得還不錯?

Mobe said...

Morikawa 大:

如果這論點是正確的,那是否代表打小球並不是一個很好的策略?因為SLG低而OBP高的人似乎並不多(剛好我們家現在SLG低OBP低的人一堆)。

Morikawa said...

Mobe,

我想這裡關於 "小球" 的定義要先弄清楚,我認為這裡說的是像 SH 或什麼 Hit-and-Run 之類的東西。

如果從數字出發,任何牽扯到 "出局" 的戰術在 "大多數的情況下" 是不應該被執行的!畢竟棒球是沒有時間限制的運動,唯一讓比賽會 "move forward" 的東西就是出局數的累積。

至於 Hit-and-Run,06 年個人對此留了一點意見,有閒的話請參考:

Hit-and-Run:A Tactic for Dunces

至於 SB 就更難說了,這是 secondary advance -- 也就是 "不上壘、何來盜壘" 的東西,所以這也絕不是什麼球隊進攻的主流,更不該是獲勝的要因。

我最近手邊有兩篇 sabermetric 的東西在進行,其中之一是利用 WE 來檢視 SH 與 SB 的決策問題,屆時 post 出來,也歡迎你再給我些意見。或許那時我們雙方都對 "小球" 有更不一樣的看法。