Monday, October 02, 2006

As Dodgers Take on Mets...

在 06 年 regular season 的最後一場比賽裡,Dodgers 用了 Eric-something 引著青年軍出擊,想不到居然把 Jason Schmidt 所率領的 Giants 再度給扛了下去,可惜的是東邊的 Brandon Webb 並沒有把爭取 CYA 當成動力,最終只投了 4-inning 就被 Padres 轟得滿頭包,至此大勢底定,Dodgers 確定以 Wild Card 身份進軍,摃上全 ML 最快 clinched playoff 的 Mets。

個人在 上一篇 把 Kirk Gibson 與 Vin Scully 的傳奇故事又重複了一次,事實上在 88 年,Dodgers 就是在 NLCS 的 best-7 中擊敗了 Mets 而晉級 WS 的。當時雙方都不乏有大明星壓陣:像是 Dodgers 的 "bulldog" - Orel Hershiser;Mets 的 Dwight Gooden 與 David Cone,還有名滿天下的 Darryl Strawberry,詳細的結果與攻守數字在 這裡 可以看得到,只是以今日的標準,雙方 lineup 在 regular season 的整體表現讓這場對決有點像是 "拿麵條砍豆腐"。

我相信一般的 fans 都認為 Dodgers 大概不容易衝過 Mets 這一關,這個答案很可能是正確的,單從賭盤 -- Dodgers 的賠率在 8 支 playoff teams 裡高居第一 -- 的情況來看,我們也該這麼猜,不過理由?因為 Mets 由 Beltran、Delgado 與 Wright 組成的 lineup core 比 Dodgers 的要殺嗎?似乎也不盡然,畢竟球賽是 9 個人的事,在整個 06 年球季裡,Dodgers 與 Mets 的 OPS 比是 .780 / .779,幾乎沒有差別,以下是細項:

TeamAVGOBPSLGAdj_IsoP
LAN.276.348.432.146
NYN.264.334.445.173

對於 sabermetricians 而言,要由數字針對 playoff 這種短期比賽做出一些可信的評估本來就是不容易的事,regular season 的成績究竟有哪些部份值得參考成為一個重要的課題。

BP 的 Nate Silver 與 Dayn Perry 在 Base ball between the numbers 一書中針對這個部份做了一些探討,他們針對 1972 至 1995 年間 180 支打入 playoff 的球隊其 regular season 所留下的一些 peripheral stats 與 PSP (Playoff Success Point) 做了一系列的研究,其中 PSP 的定義是這樣的:

  • 進入 playoff 的球隊得到 3 分。

  • 贏得 LDS 的球隊加 3 分。

  • 贏得 LCS 的球隊加 4 分。

  • 贏得 WS 的球隊加 4 分。

  • 任一場 postseason 的 win 加 1 分。

  • 任一場 postseason 的 loss 加 -1 分。

計算出那 180 支球隊各自的 PSP 後,再考慮與 W-L record、runs scored、runs prevented...etc 的數字做相關性 (correlation) 的探討,細節的部份就不再羅列了,最近在 PTT 的 sabermetric 版有針對這本書做團購以節省運費的服務,有興趣的朋友可以自行參考。

Silver 與 Perry 在這個課題的最後指出與 playoff 勝負最有關的 3 項 regular season 指標分別為:Closer WXRL、Pitcher strikeout rate (EqK9) 與 FRAA。而最妙的是:Regular season 的 Runs scored 與 PSP 的相關係數是 "very close to ZIP"。

Silver 還針對那 180 支球隊的上述 3 項指標做了 composite ranking,發現在前 highest 10 teams 有 9 支衝進 WS,其中 8 支贏得 WS title,唯一落敗的那支則是 79 年的 Orioles -- 也打到 WS Game 7;至於 lowest 10 teams 則沒有任何一支打進 WS,同時還 combined 了 16-35 的 W-L record。

有興趣的朋友也不妨檢視一下 01 ~ 03 年的 Athletics 在 playoff 的表現與 regular season "secret sauce" 的關係,至少在 Baseball Between the Numbers 裡的這一段感覺上就是針對 Billy Beane 的 3 consecutive 1st round stumble 所研究的。

只不過 WXRL、EqK9 與 FRAA 與 PSP 各自的 correlation coefficient 都僅有 0.2x 左右,看起來像是小到可以忽略的程度,但這卻說明了另一個現象:在 playoff 裡,runs prevented 要比 runs scored 來得 "重要"

Nate 把這個結果起了個叫 "Secret Sauce" 的名字,BP 目前已經可以提供查詢的服務,同時也含有 composite ranking 的結果在內,以下是 Dodgers 與 Mets 的 Secret Sauce 比較 (C_Ranking:Composite Ranking):

TeamEqK9WXRLFRAAC_Ranking
LAN5.94.966-546
NYN6.35.6241422

在 8 支 playoff teams 裡,Dodgers 的 C_Ranking 排在 7th;相對的,Mets 則是 2nd、僅次於 Twins。假使 playoff 真的按照 secret sauce 的走向,看起來 Dodgers 很可能又要像 04 年一樣在 NLDS 就被掃出門,但實際看來,這之間差距是 somehow 可以克服的。

由於 playoff 必須重新建構 25-man roster,基於短期的比賽加上一些 extra-offdays,投手的部份以 4-man rotation 加上 6 位 RP 就足以克服所有的狀況,如果 Little 能善用他最 dominant 的兩頭牛 -- Broxton 與 Saitoh -- 來多吃一點 late inning 的局數,WXRL 對 Dodgers 不會造成很大的問題。

EqK9 的部份描述的是 SP 的 dominance,所以基本上不用期待 Lowe 與 Maddux 在這個 category 能有多好的表現。反而是 Kuo 與可能於第一輪擔任 RP 的 Penny 可以補上一些分數,在 Mets 失掉了 Pedro Martinez (EqK9 8.6) 後,這裡的 deficit 也可以得到些許的中和。

最大的問題就在於 FRAA、也就是守備的部份了,06 年的 Dodgers 事實上除了 Martin、Kent (!?)、Furcal 與 Drew 以外,沒有其它的 position 貢獻了聯盟平均以上的守備,這對於 Lowe 與 Maddux 或許會有些利空。

Dodgers 06 年的 DEF_EFF 僅有 0.691,這即是說一位對手的打者將球 put into play 後會有 .309 的機會上壘,不過如果回顧 Lowe 與 Maddux 兩人在投球時 Dodger Defense 的表現,他們獲得了 .707 與 .737 的 DEF_EFF respectively。假使這個部份在 playoff 能維持,多少可以為比賽的化除一些不安定的因子。

以 Bill James 的 log-5 來計算,Dodgers 對上 Mets 的 WPCT 大約是 .443,這個數字與 06 年 head-to-head confrontaion result 的 3W4L 頗接近,雖然在 runs scored 方面由 Dodgers 甚至 outscored Mets 3 分 (32-29),但經由上面的一些分析,Mets 的整體戰力應該是在 Dodgers 之上,只是差距並不像 04 年時 Dodgers 碰上 Cardinals 那麼巨大,這一回,intangibles 會在 Mets 這一邊,甚至 Dodgers 搞不好還佔有 rotation 的 advantage。

Pivotal man: Hong-chih Kuo
To pray: A generous strikezone as Maddux on the mound.
We hope: Little hooks Lowe back to dugout after 100 pitches.
My Guess: Mets in 5, or Dodgers in 4.

以下是我認為理想的 playoff 25-man roster:

  • Pitchers:
    Derek Lowe
    Greg Maddux
    Hong-chih Kuo
    Brad Penny
    Jonathan Broxton
    Takashi Saitoh
    Chad Billingsley
    Brett Tomko
    Joe Beimel
    Mark Hendrickson

  • Catchers:
    Russell Martin
    Toby Hall

  • Infielders:
    Nomar Garciaparra
    James Loney
    Olmedo Saenz
    Jeff Kent
    Julio Lugo
    Wilson Betemit
    Rafael Furcal

  • Outfielders:
    Marlon Anderson
    Andre Ethier
    Kenny Lofton
    Jason Repko
    J.D. Drew

  • The 25th Spot:
    Ramon Martinez or Matt Kemp

Trivial Tips
Russell Martin 成為 ML 相隔 45 年來與球隊打入 playoff 的 rookie year starting catcher。上一個例子則必須追溯到 1961 年 Reds 的 Jerry Zimmerman,那年的 Reds 在 WS 裡以 4-1 敗退於 Yankees。

5 comments:

ako said...

Rotation當然是給Dodgers! Mets連個像樣的二號投手都拿不出來!

我認為Maddux那場球會成為關鍵就是.

Morikawa said...

To Ako,

其實我不曉得該怎麼說,Orlando Hernandez 到了 NYN 後似乎變了個人?如果 Tom Glavine 跟上的話,我認為 Mets 也不至於太壞就是了。

至於 Little 讓 Maddux 在主場打 Game 3 其實是完全可以接受的作法,只是個人覺得 Kuo 需要一些 "luck",他最近的 BABIP 實在是太高了一點。

還有,如果 Ako 兄到了現場,替我們摸摸 Dodger Stadium 啊!

ako said...

我目前沒有計畫到現場.....



不要說門票了, 我進去可能連熱狗跟啤酒都買不起...XD

壇上大和 said...

What can we say...?


那個白痴跑壘到底是怎樣...?

這幾天寢室網路才能用...,終於可以上來看老大的文了...。

壇上大和 said...

The dream is over...