Friday, February 01, 2008

Miscellaneous Notes

在這段時間裡,一方面公司的 integrator 工作讓生活變得 "過於充實",二方面從 Ayukawayen 兄 這篇文章 也得到了一些靈感。事實上我花了一些時間去研究 K/9、K/PA、BB/PA 與 ERA、FIP 之間的關係,especially 在 K/PA 與 BB/PA 的 differential 這個環節上 "似乎" 得到了一點點東西,不過由於並非 solid enough 的結果,所以不到拿出來分享的程度。

而最大的體認,莫過於 Bill James 那句 "打擊是固體、投手是液體、守備是氣體" 的陳述 -- sabermetrics 在投手與守備方面的成熟度確實遠不如打擊方面,同時還有點後悔當初做學生時沒能多花點時間在 baseball 的研究上。

回到本次的雜談。

※※※※※※※※

◎ Santana to Mets

首先,Santana 沒做成 Yankee、也沒有穿 Red Sox,顯而易見的是 AL East 的兩大巨頭好像真的都在 "真戲假作",在這之間 (或許) 讓 Mets 看到了他們可以出手的契機,最後得標。

來到 NL 的 Santana 或許某些程度上有提昇 NL 水平的作用,除此之外,Mets 成為最大的贏家是必然的答案,對於 Santana 這種等級的投手,他的價值用是很難用錢來衡量的。然而對 Dodger Fan 來說,或許會覺得奇怪的是 "為什麼這支金主級的球隊沒有介入這回的 Santana 爭奪戰?",關於這一點,個人和 Jon Weisman 的意見有些不同。

個人認為最重要的是 Dodgers 的 rotation 已經 "死了"!且不論 Jason Schmidt 的 ineffectiveness,用過高的價格簽下 Kuroda、07 年 late season 急就章的找來 Loaiza 都足以讓 Dodgers 在 transaction 上增加難度。坦白說,本來就很少有球隊能夠在 opening day 就讓 rotation 呈現完備的情況,而 Dodgers 的 management 卻仍然在做這些 "非首要" 的 effort。

其次,Santana 交易案裡 Mets "可能" 交出的 主菜 和 Miguel Cabrera 到 Tigers 去的時候一樣 -- 即便個人不是什麼 prospects 專家,也不覺得買方的 Mets 與 Tigers 出了 "合理的價格",然而這便是問題的癥結所在。

Dodgers 的 farm system 在近年來的確時有佳作,但到了 07 年的 offseason 後,能夠讓人看得上眼的不外乎是 James Loney、Matt Kemp、Andy LaRoche 或 Clayton Kershaw,其它還有什麼可以看的貨色實在也說不上來,簡而言之:現今 Dodgers 的 prospects 的現象是只有 "升學班" 和 "放牛班",位處 "中段班" 且可以拿來做為 "交易主菜" 的傢伙似乎是不存在。

想想看:Dodgers 在 06 年交易了多少曾經榜上有名的 prospects 出去?又換到了什麼東西回來?

所以不用多說:Dodgers 沒能加入 Santana 爭奪戰的最主要原因 -- 依個人的看法 -- 是一個名字,叫 Ned Colletti。

※※※※※※※※

◎ The Story Stat

The Hardball Times Baseball Annual 2008 裡,Dave Studenmund 給了 WPA 一個全新的稱號:"Story Stat"!個人相當的欣賞這個新名詞。

而個人在 07 年 8 月發表的這篇 How Teams Win Their Games? 一文中對 WPA 的 "玩法" -- 把 WPA 切額成 batting、starting pitcher 與 reliever 三方面來看 -- 基本上和 Studenmund 在 2008 THT Annual 上的 approach 是完全一樣的!沒有書但想瞭解的朋友,只好請您屈尊降貴 -- 看看個人的拙作吧!

這裡有個數字值得一提:07 年的 Mets 在 late season collapse -- 也就是 09/14 ~ 09/30 這段期間裡,starting pitcher 所貢獻的 WPA 是 -2.69;reliever 則是 -1.68,batting 反倒是維持平盤的 0.87

別忘了 Phillies 拿到 07 年的 playoff 門票的差距有多麼微弱!而 Santana 的加入,將讓我們對 08 年 NL East 的霸者沒有第二個選擇。

※※※※※※※※

◎ Hu! Hu! Hu!

回到台灣的 Dodger Fan 最關心的 Hu 身上,ESPN 的 Keith Law 在最近發佈的 Top 100 prospects 中將 Hu 列在第 50 名,Law 的 comment 是這樣的:

Hu has an incredible combination of defensive ability an instincts that should net him a long career in the majors. His ceiling is entirely determined by how much he hits, and the jury on that one is still out. He has good bat speed and excellent bat control, putting the ball in play and trying to pepper the outfield with line drives. He needs to show this year that he can turn on some hard stuff inside. He never is going to hit for power, and his OBPs always will be driven by batting average. In the field, Hu is a wizard and a future fan favorite. He has plus range in both directions and a strong, accurate arm. But best of all is his natural feel for the game and constant awareness of game situations. If he keeps getting stronger, he should be an All-Star shortstop at the big league level who competes for Gold Gloves.

在個人讀過的 scouting report 裡,Hu 的 glove 與 foot work 都相當受到好評,但 good arm strength 的部份...坦白講是頭一回看到。

至於 THT 2008 Annual 給予 Hu 的評價則是:

Hu is a slick-fielding shortstop who also played second base in 2007 and earned Futures Game MVP honors during the MLB All-Star Break. He could be an above-average major league shortstop if he could complement his good contact skills with a more consistent ability to walk and get on base. Hu does not project to more than 30 extra-base hits a season in the majors and probably will hit in the bottom of the order when he earns a starting role.

Best Case: Cesar Izturis (2002)
Median Case: Nate Mclouth (2004) and Tike Redman(2000)
Worst Case: Matt Waterson (2003) and Omar Quintanilla (2005)

這裡可以查到 Hu 07 年的 "Best Case" Cesar Izturis 的成績。此外,THT 給予 Hu 的 ETA 是 2008。

我想不管是 statheads 或 scouts,對於 Hu 的打擊其實都有類似的看法,Hu 的 BB% 從 Double-A 的 ~10%,到 Triple-A 的 3%,最後短暫的 MLB 亮相則是 0%,也就是說,Hu 的 BABIP 對於他的貢獻扮演著舉足輕重的角色,然而這絕不是一個成功的球員所應當倚靠的項目。也因此現階段要對 Hu 抱持樂觀的態度是需要勇氣的!沒有 Dodger Fans 希望 batting lineup 上出現 3 個 automatic outs -- you know who are the other two...

※※※※※※※※

◎ Wow, There He Is....

有朋友問到個人在上一篇文章裡提到的一段話:

現階段如果球團不再釋放一些無聊的 minor contracts,個人頗看好 Hu 在 08 年 opening day 上到 active roster。

而現在 Dodgers 偉大的 management 倒是一如預期的把這個情況給 "implement" 出來了:

  • LA inks Martinez to Minor League deal

  • Ooops! I don't think I'm going to have a happy new year break....

    5 comments:

    Dorasaga said...

    morikawa,

    先來off-topic一下:Keith Law的評論非褒即貶,我從他兩年前說Japanese players all know splitter開始我就很懷疑他到底對不懂得東西有沒有做功課。

    當然,I still respect the opinion of this ex-Jays counsultant,如果在其他網站中念到--我不會主動上他的專欄找東西念就是。

    我看了一下Ramon Martinez的stats,比起多數infielder有更漂亮的生涯OBP。對Dodgers fan而言他應該是胡這種現階段打不出鳥的「大聯盟升學班」很好的過渡才對吧?

    I never believed that 2008 Dodgers would be a factor of preventing a World Series at Wrigley, though。
    XD

    Dorasaga said...

    哦,對了,我想起來四天前Apple Daily Taiwan講到Kuroda會是4th down the rotation。我不知道蘋果的來源,不過我想春訓還早,春訓也長,opening day什麼安排都不會意外,including Hu platooning。

    Morikawa said...

    "Japanese players all know splitter."

    這句話....問題出在哪裡啊?

    Ramon 的 career OBP 不過是 .324,Pierre .330 就快被我們訐到翻掉了....何況這個 Ramon 所卡住的位置咱們是有人替補的,而 Pierre....07 年可以算沒有卡到別人的位,08 年就有了。

    倒是....我最近看一些經濟學的東西,裡頭提到 Cubs 的 revenue model 是很特別的 -- 說這是一支球員忠誠度極高的球隊,Cubs 贏球,大家 high;Cubs 輸球,大家還是很 high!

    以老闆的角度來看,這種球隊搶不搶 WS Title 好像沒那麼重要....!?

    Dorasaga said...

    morikawa,

    抱歉,關於Ramon我眼殘。
    XD

    至於Keith,他那句話字字在Insider Top Free Agents(2006),他對Igawa Kei的評論是

    「He's also an ideal candidate to learn a splitter, although that's a common pitch in Asia and it would be a surprise if he hadn't already tried one.」

    「誰知道他會不會投splitter,亞洲人投手投splitter家常便飯」這樣的話。

    ******

    至於Cubs,您講到重點了。這是有趣的case study。(我想拜讀,可以請您透露這經濟學東西的來源嗎?)

    因為有忠,球員很輕鬆,也連帶打出訊息給球迷--儘管雖然很在乎勝率--始終不能怪罪management的失敗還要相信下個球季會更好才算真正Cubbie Blue的個性。

    這種固執不常看到, but after so many years, I 'm getting embarrassed now...

    Morikawa said...

    Dora,

    先謝謝你的回答,經濟學的那個部份是來自於個人先前所訂購的這本書:

    Diamond Dollar$

    由 Vince Gennaro 所著,目前個人只看完了 1/3。

    Gennaro 並沒有提到資料的細節,方法則也是用 multiple regression 做出來的,個人先前關於 Cub Fans 的結論即是出自此書。

    相較之下,Dodgers 雖然是 with high loyalty 的 fan base,但對於 WS Title 的熱狂卻是少了 Cub Fans 或 Yankee Fans 一截。