Wednesday, January 16, 2008

The 'Beaten' Reporter

通常,我們把一位專門負責報導某特定球隊的 writer / reporter 稱做該隊的 "beat" writer / reporter,比方說 Dodgers 的 "beat reporter" 是官網的 Ken Gurnick。個人不敢斷言大部份的 Dodger Fans 的想法,但毫無疑問的 -- Ken 絕對名列個人的 shit list 上,他應該是 "Beaten" reporter -- 上不達天聽,筆下也沒有墨水,腦袋則和電燈泡一樣 -- 空空如也。

Ken 的 "豐功偉業" 只怕是 "罄竹難書",個人最不欣賞的莫過於 "不負責任的態度",如果這裡有台灣籍報導 Dodgers 的記者在看,請把 Dodgers.com 的 Ken Gurnick 的文章插上 "red flag"。

從 08 年的年初,Ken 就有了一個荒唐的開始:

  • Dodgers reload for playoff run

  • 這篇在 1 月 1 日發表的報導寫了件驚人的事:

    Pierre's contract not only has $36.5 million left but also a limited no-trade clause, so most inquiries from other clubs start with Ethier. Otherwise, Pierre and Ethier would share left field.

    Can you f**king believe this?

    Ned Colletti 給了一個垃圾 5-year 44M 的爛合約不說,還給了 limited NTC (部份不可交易條款)?這會不會已經笨到在地球上已經找不到形容詞來描述了?

    幸好後來在 Dodger Thoughts 和 SI.com 活躍的 Jon Weisman 向 Dodgers 官方查詢,証實 Ken 的說法是錯的!

  • Ignorance

  • 原來在 US -- 而且是 Dodger.com -- 也有這種胡亂放砲的爛記者,個人這算是少見多怪嗎?

    接下來,還是和 Pierre 有關:

  • Will Pierre be a starter in 2008?

  • 有讀者來信問到 Ken 關於 Pierre 08 年會不會先發的問題,Ken 引用了一段不曉得從哪裡抄來的東西:

    I'm tired of all the baseball experts criticizing the season Juan Pierre had. All he did was lead the team in at-bats, runs scored, hits, triples, and -- more importantly -- played in all 162 games! There have been countless Dodgers players hurt for so many games that it's great to see a player come to the ballpark for every game and actually play! What a concept. All Pierre did was what we signed him for: play every day, get close to 200 hits, steal 60-plus bases, and score runs.

    如果新科 manager Joe Torre 真的讓 Pierre 玩上 162-game,恐怕不只 manager 的位子坐不穩,Yankees 時代的威名恐怕也準備跟著掃地了;而身為一個 beat reporter,沒能拿出自己的看法,卻拿第三者的垃圾話做 "保皇" 的擋箭牌,這種行為不僅不智,也令人不齒!

    至於 Ned Colletti 對於 Pierre 的態度看來是不用期待會有所改變了!當擁有一個手握大權、捅下大錯卻又不知反省的領導者,他會做的就是 "拿更大的權利來彌補自己的過失",Andruw Jones 便是個好例子 -- Andruw 的 signing 其實不算壞,只不過如果 Pierre 離開 LA 或 R.I.P. -- and I mean R.I.P. -- 的話會更好。

    ※※※※※※※※

    Courtesy of ESPN:

  • Torre's Interview

  • 在這段訪談中,Torre 被問到 Dodgers are not known for good chemistry 時作出了以下的回應:

    To me, I always want to believe that players wanna win. And you know, as far as I'm concerned, I'm not a believer that chemistry creates winning, I think winning creates chemistry. You don't necessarily have to get along, you don't have to go out to dinner all the time together. But I think the fact is you respect each other and respect what you need to do out there. It's very important. To me, it's a wonderful line.

    I know the Dodgers, we almost drew about 4-million people last year, we do attract a great deal of attention, but to me, the support will come from within the club house. And I think that's probably where the things are gonna start.

    這倒挺有意思!一向被人視為擅於營造球隊氣氛的 Torre 自稱不是 chemistry 的信奉者。Moreover,這和 ex-manager Grady Little 在 07 年季末處理 Jeff Kent 與小朋友們的 feud 時完全是同一個態度,但 "beaten reporter" Ken 當時基於此事也沒少對 Grady Little 捅了幾刀,不曉得 Ken 有沒有膽子去批一下 Torre 的觀點?

    Whatsoever,Torre 這段談話的確讓個人對他有些改觀。

    ※※※※※※※※

    台灣的 Dodger Fans 應該比較關心這件事:

  • Dodgers sell Valdez to Kia Tigers

  • 早在 800 年前就該發生了!Valdez -- 和只打了一年好球 (其實也不是什麼好球,不過是相較下的成績比較能看而已) 的 Ramon Martinez + Nomar Garciaparra 應當可以並稱 07 年 Dodgers 的 "內野三寶" -- 被重用的原因只因為他在 07 年的 spring training 有不錯的表現,但更讓我相信的理由是他已經 29 歲 -- management 對於無用垃圾老人的 "愛" 早就到了病態的程度。

    談到 Hu (胡金龍) 的問題,個人始終覺得在 08 年他最好的角色就是擔任 utility man,Joe Torre 看起來不像是那種會讓特定選手玩 162-game 的 manager,因此在 (預期) 以 Rafael Furcal (SS) 與 Jeff Kent (2B) 為主體的 middle 會有一些額外的先發與 late-inning defense 機會交由 C.L. Hu 與 Tony Abreu 來 take over、respectively。

    想要 Hu 一口氣成為 regular 是太急了點 -- 不管他在各個 prospect list 裡排名第幾。Plus,現任 SS Furcal 和 Dodgers 的合約還有 08 最後一年的 13M -- 這不是一個讓 manager 有勇氣放在 bench 上的球員的價碼,let alone 不受傷的 Furcal 在 SS 裡算是相當的好料。

    現階段如果球團不再釋放一些無聊的 minor contracts,個人頗看好 Hu 在 08 年 opening day 上到 active roster,不完全因為 Hu 本身的 stuff,而是如果以 11 投 2 捕 7 內野 5 外野的編制去算,怎麼樣 "好像" 都輪得到 Hu,只不過坐 ML 板凳和 MiL regular 對現階段的 Hu 究竟何者較有幫助就不得而知了 (事實上個人還傾向後者...)。

    08 年應該是 Hu "學習" 的一年,根據 scouting 與 sabermetrics 兩派間的看法,Hu 的 glove work 雖頗受好評,但 bat 方面就有不小的出入,萬一 Hu 真的變成 Cesar Izturis 這一類的 SS,那麼個人並不樂見他在未來成為 Dodgers regular 的 SS。

    8 comments:

    dufflin@ptt.cc said...

    "You don't necessarily have to get along, you don't have to go out to dinner all the time together. But I think the fact is you respect each other and respect what you need to do out there. It's very important. To me, it's a wonderful line."

    That's great. That's pro. And hopefully, Mr. Torre could truly respect what he needs to do out there, making sure that the worthless Pierre would be out of the starting line-up. (Out of roster even better.) Although I still have a bad feeling that the Womack story will come back again. Oops. ~_~

    go-tribe-ycc.blogspot said...

    "現階段如果球團不再釋放一些無聊的 minor contracts,個人頗看好 Hu 在 08 年 opening day 上到 active roster"

    第一次看這兩句話,還不太懂您要表達的涵義。

    BTW,我雖不知道所有 MLB 所屬球隊的beat writers 特質,但就 Indians 自己的 beat writer - Anthony Castrovince 的特質而言,個人有時也會覺得他寫出來的東西其實就是 well-packaged things,looks peaceful but not the closest to reality ...

    但我可以想像這些 writers「或許」自己也有與球員間相處所需具有的「倫理」,或者說他們因為需要跟球員及高層搏感情,即使有時需要睜眼說瞎話也在所不惜?而其實我一直好奇這些 writers 的編制到底隸屬哪個單位、薪水找誰領、甚至有沒有來自球隊的「額外」收入;畢竟自己不了解這分工作,所以這邊僅是隨性思考,就不妄加揣測。

    至於貴隊的 case,我這局外人有個想法,是否 beat writer 只負責把高層腦子裡所想的全部寫出來?因為是直接的 I/O,writer 自己的腦只是當 buffer 用,東西清出來後自然給人感覺空空如也?
    XD

    Dorasaga said...

    Morika.Your.Way,

    首先,RC的wiki簡介看了,"Technical" version我覺得是我在找的東西。我還得研究一下那比起OPS有什麼不同(初感:搞不好同樣地預測打者得分能力,RC比較「真實」)。

    至於Torre,雖然我不是Yanks or LA fan, 來插個嘴,"對他有些改觀"?

    f**K Torre, but in a good way, 有很大改觀吧?這錄音最起碼把那些將La Russa奉為神的老記者們看看Torre不是只會喝醉酒後講「真話」(兩位義大利裔manager都繼承了一點Italiano通病?),這老狐狸也講點trustworthy 的實在話出來...

    才是醉翁之意不在酒?
    XD

    Morikawa said...

    Dufflin 老大,

    Torre 重新在 LA 上演他的 "Womack 劇場 part II" 或許是不可避免,但問題在於停損點在什麼時候。唯一看起來比 Little 政權要樂觀的事實在於:如果 Torre 選擇 bench Pierre,Pierre 打嘴砲只會讓大家覺得他很不識抬舉;高層更不可能因此而對威名遠播的 Torre "施壓"。

    --------

    GoTribeYang,

    我不該用 "釋放" 一詞,我的意思是大部份的球隊都會在春訓前簽一堆 minor contracts + Spring Training NRI (Non Roster Invitee),以 Dodgers 高層的智慧,難保這裡頭不會再出一個像 Wilson Valdez 或 Ramon Martinez 這樣的貨色。如果像 Valdez 與 Martinez 這類的蠢事不再發生,Hu 的名字應該是在 opening day roster 的射程內。

    另外,你倒是提到一件我沒有想過的事:和球員搏感情,或許 Ken 和 Pierre 的感情很好。只是我十分確信:Ken 根本不曉得 management 下一步要做什麼,否則他的報導不該有那麼低的正確性。

    或者這麼說吧:Ken 大概都在抄 LA Times 的東西,偏偏 LA Times 現在擔任 Dodgers 的部份就找不到一個上得了檯面的 columnist,以前還有 Steve Henson,現在他轉到 Yahoo Sports 去了。

    --------

    Dorasaga,

    我個人對 Torre 的談話感到舒服的一點是:因為大家都說他擅於營造球隊的 chemistry,結果他不但自己否認,甚至說出本隊 ex-general manager Paul DePodesta 講過的道理。以一個 old school 的 manager 來說,這有點不尋常。

    只是單憑這些並不足以帶著 Dodgers 贏球,manager 瞭不瞭解 chemistry 是一回事,對比賽 interfere 的程度又是另一回事。

    TLR (Tony La Russa) 在我的眼裡就是屬於 interfere 的 "達人",他自己對此是卻樂在其中、渾然不覺;plus,他看不起數字,看不起 sabermetrics,過度相信 mano a mano 的 stats 與 AVG,這都顯示他該是個被時代淘汰的 "天然紀念物",而不是大家口中的 super manager。

    現在,Dodger Fan 有了一個近距離觀察 Torre 的機會,Yankees 本身的強度足以彌補 manager 的過失,但 Dodgers 看起來是沒有這種 luxury,因此我們不久後就可以知道 Torre 的 "真面目"。

    madboy said...

    Steve Henson是被LAT火掉的...

    另外我總覺得Torre還是會在季初先用Pierre...不曉得要到什麼時候再讓他下去,Dodgers才會擁有三位先發外野手。

    另我在兩年前冬天翻過Ken Gurnick問答集後就不太想鳥這傢伙了,有興趣可以去看我當時閒到還能翻完順便加幾句罵他的話...現在忙起來48hr沒覺睡是很正常的一件事...orz

    最後就是想看Dodgers小道消息查"Inside the Dodgers" MLBlog最準,因為那個blog就是Dodgers網路組向網路鄉民宣傳佈教用的blog!

    Tsao said...

    身為一個棒球迷,我們通常不會親自洽詢球團有關球員合約的細節。但我想請教的是,到底是JP沒有'no trade clause',還是沒有'limited no-trade clause'?

    如果以上皆無,那是否代表mlbcontracts.blogspot.com/的東西有問題?還是剛好此例只是該網站巧合的偶一錯誤?

    Morikawa said...

    Madboy,

    我以為你從地球上消失了!

    談到 "Inside the Dodgers",既然是 "宣傳佈教" 用的話,那除非我們換個像 DePo 或是 Theo 這樣的 GM,否則這不是 "蠢教" 就是 "邪教"。

    --------

    Tsao,

    Pierre 的 limited NTC 不存在的消息是 Ken Gurnick 放出來;Dodger Thoughts 的主人 Jon Weisman 向球團查証的,Weisman 有時候會替 SI.com 寫些東西,雖然不是 sabermetrician,但卻是可以相信的 columnist,Cot's Baseball Contract 那裡應當只是偶發的錯誤。

    如果你要核對球員的 contract,也可以到 這個連結 來看看,這裡並沒有寫到 Pierre 有 limited NTC 的事。

    Tsao said...

    To Morikawa:

    感謝釋疑。

    我也知道mlb4u.com這個網站,而之所以沒提到,主要是使用習慣問題導致沒有去比對,畢竟Cot's Baseball Contract的條列式比較好看,mlb4u.com寫一坨看的頗累...