Thursday, October 04, 2007

Essence

早在 07 年季初,個人曾在某個 forum 留下了 NL West 的排名預測,順位是這樣的:

1) Padres 2) D'Backs 3) Rockies 4) Dodgers 5) Giants

當然有不少人覺得個人的預測太離譜,Dodgers 似乎不太可能排到第 4 名,我也承認自己是用最壞的打算來考慮 (也沒想到竟然真的那麼壞...Kudo to Little)。至於 Padres 與 D'Backs 的部分,個人的回應大約是這樣的:

把 Padres 排在 D'Backs 前面是因為 Padres 的 front office 太優秀,要不然 D'Backs 會是個人 07 年於 NL West 的首選。

現在看來,個人並沒有錯得很過頭,D'Backs 確實跑得很前面;如果 Dodgers 在 late season 對上 Rockies 不是一個 7-game swept -- 只要 Dodgers 拿個 2-win -- Padre Fans 享受 playoff 就是在球場裡而不是電視機前;當然,沒有比命中 Dodgers 的排名更讓人愉快的了,或許我該回頭翻翻當初在 這本書 上所留下的 comment 的 "正確度" 大概有多少。

不過 D'Backs 獲勝的 "模式" 倒不像是個人季初的評估:當時我以為 Big Unit 會與 Webb 組成 NL West 最強的左右護法;prospects -- 像 C. Jackson、C. Quentin、S. Drew..etc 會把這支球隊拉著一飛沖天,顯然事情不是我想的那樣。

基於在 8 月中的 work 的 inspiration,我們來看看 NL 進入 playoff 球隊的 "本質" 何在,在這裡利用的是 WPA 與 BRAA。首先是 D'Backs VS Cubs 的部份:

ARI V.S. CHN
TypeWPABRAADelta
B-1.21 / -2.16-46.83 / -9.173.473 / -1.243
S2.73 / 3.4511.75 / 33.111.555 / 0.139
R7.48 / 2.7119.62 / 38.855.518 / -1.175

其中 B/S/R 代表 Batting / Starting Pitcher / Relief Pitcher、respectively。至於 "Delta" 則是利用 WPA - (BRAA/10) 的結果;數字資料於 slash ("/") 左側的是 D'Backs、右側則是 Cubs。比方說 Cubs 的攻擊火力 (B 列) 在 WPA 的部份是得到 -2.16、BRAA 則是 -9.17。

首先可以注意到 WPA 呈現 model reality 的忠實程度:我們把 D'Backs 在 B/S/R 的 WPA 加總,得到的結果是 9.0,也就是說 D'Backs 07 年的總成績是 9-win above average,換算成實際勝場數就是 81 + 9 = 90 (Wins),因此我們說 0.5 WPA 其實就是 0.5 Wins Above Average 或是 actual 的 1-Win。

其次,把 Delta 這個數字拿出來做參考的原因在於這個部份會 "somehow" 與 "clutch" 有關,畢竟在 count statistics 下 10-run equals 1-win 的法則是適用於現今的 MLB 的,但相信在上述表格裡裡不難發現 D'Backs 的 BRAA 是 -46.83 (or 4.7-Win) 只耗了他們 -1.21 的 WPA;On the contrary,Cubs 的 BRAA 僅僅 -9.17,卻轉換成了 -2.16 的 WPA?顯而易見在 regular season 裡,D'Backs 在 high-leverage situation 下的打擊表現是遠比 Cubs 要好的。

不過之所以用 "Delta" 而不是 "clutchiness" 的原因是由於 BRAA 有 situational 但沒有 context 的因素,比方說球隊得到 > +6-run 的領先,到了第 9 局時即便連下 10 城也不會對 WE (Win Expectancy) 產生 > 0.01 的 fluctuation。換句話說,WE 給了在 oh-so low leverage situation 下表現較好的 batting performance 一些 penalty,situational 的 BRAA 並不會依 context 而變動,所以這裡的 Delta 不是一個良好的 clutchiness 定義,而是一個參考用的 quantity。

繼續檢視下去就會發現 D'Backs 在 B/S/R 都相當的 "clutch",但 clutch situation 的發生時機並不能控制、更何況發生了也未必拿得到 "bonus WE",因此 D'Backs 其實除了一個 CYA 以外,對 Cubs 而言其實沒有太大的優勢。概括而論,D'Backs 的本質和 Cubs 算相近 -- 傾向守優於攻,低比分 close game 發生的機會看來不小。另一方面,在打擊部分的 "clutch" 也許可以說帶了些運氣的成分,但投手的調度方面就比較與 manager 的決定有關聯性了,至少從 BRAA 與 WPA 的差距來看,Bob Melvin -- 不論有意或無心 -- 做出了不少的 "正確決策"。

至於 Rockies 與 Phillies 的部份:

COL V.S. PHI
TypeWPABRAADelta
B9.49 / 10.8187.3 / 126.950.76 / -1.885
S-1.19 / -3.6714.7 / -36.54-2.66 / -0.016
R0.19 / 0.8633.74 / -15.6-3.184 / 2.42

典型的 Muscle VS Muscle,個人實在不看好這個組合的勝出者,話說回來,Phillies 的投手資源似乎還是比 Rockies 豐厚一點就是了。

原則上兩個對戰組合裡都是本質相似的球隊碰在一起,而沒有什麼 "矛" 與 "盾" 之爭,不過這仍然有它的精采之處,plus 07 年 4 個 playoff spot 都沒有 "連任" 的球隊,是故雖然 10 月看不到 Dodgers,但比起 06 年,這一回的 playoff 會讓我比較有興趣。

個人看好 D'Backs 代表 NL 出席 World Series。

※※※※※※※※

假設你是客隊 manager,在 extra-inning game、比分平手,某局進攻裡,你的 lead-off hitter 上壘了,這時候你會怎麼做?

30 個 ML 的 managers 裡大概有 29 個會叫下一個打者擺短棒 -- 除非輪到 A-Rod 或是 Albert Pujols,而剩下的那 1 個叫 Bud Black。而 Black 其實幾乎成功,在 07 年 NL 唯一的 163rd game 裡,Top 13th,lead-off 的 Brian Giles walked,下一位打者 Scott Hairston 轟出超前的兩分砲。

我想,Black 當天如果不是 "忘記下達 SH 的戰術",他也許真的是個當 manager 的料,並不像世論所言 "投手出身的人不適任 manager"。另外,能夠看上 Black 的 Padres front office 也不是個省油的燈,不過這一點我們早就知道了。

2 comments:

Wilson said...

Speaking of D'Backs... what do you think they do with Quentin?

He didn't play well this season b/c of injuries... but, even if he returns next yr.. there is no spot for him?

Byrnes (just got new contract)/Young (the next mike cameron?)/Upton (The NEW favourite rookie..)

Maybe trade Quentin in exchange for some pitching?

(BTW...ugh... Michael Owing...wow...why is he a pitcher?)

--------I am a divider-------

Actually, similar situation in Cincy.... Maybe Bruce will get to play next yr b/c Griffey might leave... or else... where to play him?

Cheers,

Wilson

Morikawa said...

Wilson,

You're right, an unusual "traffic jam" for serving a bunch of young, way too brilliant prospects... what a luxury...

Though my thought doesn't mean anything, I would not sign Byrnes a new contract if I were the GM of D'Backs.

Speaking of Griffey, his current contract is no longer an eye-popping one. 12.5M for OPS 0.850 at present looks somehow reasonable to me. I think there will be an ample chance for Cincy to trade Griffey and play their ML-itched in the upcoming season.

By the way, I'm not saying the Dodgers should trade someone for Griffey or we may see Pierre play left in 08 all year long. This can't be any better than watching a horror movie.