Wednesday, February 15, 2006

Halos' Ultimatum Worked Eventually

06年2月14日(PT),Orange County Register 刊出了關於老朋友 Jeff Weaver 的消息.:

The Angels continue to work on persuading pitcher Jeff Weaver to accept a short-term contract offer, but the team's patience isn't unlimited. Manager Mike Scioscia made a recruitment call to Weaver recently. Weaver likely will have to decide by Wednesday whether he wants to take the Angels' offer of a one- or two-year contract, likely in the $9 million-per-year range.

隔了一天,Weaver 同意簽下 Halos 所開出的短合約: 1-year, 8.5M (incentives may boost to 9M) + 07 club option。

Dodger Fans 不曉得怎麼看這件事情?

Boras 在面對 Dodgers 談到 Weaver 的新合約時,根據個人僅存的記憶,他給出的價碼曾一度到達 4-year、37M。毫無疑問、這個價錢是不能接受的!Colletti (應該)也很清楚 Dodgers 已經把一筆 No.1 SP 的價碼花在一個 inning-eater (i.e. Lowe..) 身上,相同的「悲劇」不應該出現第二次,於是 Colletti 走上了 offer salary arbitration 給 Weaver 的路。但在 J. Seo 與 B. Tomko 的相繼入隊的情況下,也就暗示了 Colletti 不可能用力將 Weaver 帶回 LA。這就像他當初把隊長送走的故事一樣,講一些檯面話、作作秀、順便看看能否利用 Weaver 的 arbitration 拿到一個 draft 的 compensation。

然而在 Halos 的強勢的最後通牒下,Boras 和 Weaver 屈服了!Boras 表示雖然有其它球隊已經 offer 了 multi-year contract,但加入 Halos 是 Weaver 自己的決定。不曉得這是不是牽扯到面子問題!?畢竟在同一個 offseason 裡,Boras 被兩支球隊 (Yankees & Halos) 各 checkmate 一次,這倒是挺少見的現象。無論如何,Halos 的戰術奏效了,rotation 失去了 Jarrod Washburn 和 Paul Byrd 後終於得到補強。

Weaver's Irregular 04 & 05

2005GameIPHRR
Home17118.11655
Road17105.21956


2004GameIPHRR
Home16109945
Road181111058


簡單的數字說明了 Weaver 之所以被評為所謂的 terrific workhorse,Dodger Stadium 是他的 advantage 之一。雖然他在05年成為類似 Eric Milton 的人肉飛彈發射台,但年僅30歲的他不至於立刻被貼上處於衰退的標籤。另一點,05年 Dodger Stadium 的 Park Factor 排名全 MLB 第26位(以 Runs 為基,Rank 越後面,越偏向投手球場),相較於 Angel Stadium 的27位,06年的 Weaver 依舊值得期待。

此外,Weaver 的弟弟 Jered 也在 Halos 陣中,Jered 登上了06年 BA 的 Halos top 10 prospects 同時在 Best Tool 裡被評為具有 "Best Control",如果 Jered 是真貨的話,Weaver 的 1-year deal 不至於擋住自家人的出路;也許 8.5M 有點多,但 Moreno 不是 Highway 另一頭的 Screaming Meanie。

總之從任何角度來看,Halos 這筆交易都不壞。

回頭想想比較耐人尋味的地方,莫過於 Weaver 那紙 8.5M 的合約絕不是一個足以讓 Colletti 卻步不前的數字!但相較於 B. Tomko 的 2-year、8.4M + 08 club option、兩張幾乎等值的合約,如果 Colletti 早知道事情會演變至此,他會想要 Weaver 再為 Dodgers 效力一年?或是拿去簽下 Tomko 並等待 Halos (or some other teams would have signed Weaver) 的 draft compensation?

對個人來說,前者是比較好的選擇。

2 comments:

ako said...

也許Colletti認為33歲的Tomko今年會有breakout year...也許Tomko本身就具有實力, 只是Colletti這個伯樂終於看出來了.... XD



反正我已經不想去責怪GM了, 等球季開打再來批評拿成績打他們的臉...ORZ



還好我今年忍住沒買season ticket, 買個小package算了.

Morikawa said...

To Ako,

我想可能有點小誤會,我寫 Weaver 這件事純粹只是個人的感想。我相信 Boras 在 Weaver 的事件上是想在1月8日前逼 Dodgers 就範,因此 Colletti 提前把 Tomko 與 Seo 加進來也代表了他當時不期待 Boras 有轉還餘地。

總之,我不認為 Colletti 放掉 Weaver 是錯的,而是在審時度勢下選出了一條不算太壞的路。

然而在1月8日的大限到了之後,各隊對於 SP 的需求已經不像 offseason 一開始時那麼火熱了,最後 Boras 和 Weaver 只得同意 Halos 所開出來的1年約。

要是當初 Boras 或是 Weaver 提前將1年約的條件講出來,Colletti 大概也沒什麼好考慮的。

結果就是:Boras screwed up Dodgers, screwed up Weaver, and was taken advantage by Halos. What an offseason for the "Money comes up front" agent....